Семечки классные. Биологически они – не орехи, хотя по составу масляные семена растений ушли не далеко от них. Самые популярные – тыквенные семечки, кунжут, семена льна, хемп и чиа (которые считаются у нас суперфудами), а также семечки подсолнечника. Популярные у нас, последние в списке, но не последние по питательным свойствам. Об их плюсах подробней.
1. Семечки – активные защитники печени (гепатопротекторы). Они содержат незаменимые эссенциальные фосфолипиды и жирорастворимые витамины-антиоксиданты А и Е. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления клеток печени.
2. Чемпионом по содержанию растительного белка часто называют семена чиа. Около 20г протеина на 100г продукта. С подсолнечными семечками ситуация такая же. Те же 20г/100г семечек. Веганам и вегетарианцам на заметку.
3. У семечек блестящий витаминно-минеральный состав. Вся группа В, витамины А, Е, С, К, приличное количество магния, калия, железа, кальция, селена и цинка. Необжаренные семечки в количестве 100 грамм на 130 % покрывают суточную потребность человека в витамине E (которым особенно богат подсолнечник), на 70 % — в витамине B5, на 40 % — в витамине B6, на 35 % — в витамине B3, на 39 % — в белке, на 44 % — в клетчатке, на 115 % — в фосфоре, на 113 % — в селене, на 92 % — в меди, на 35 % — в цинке, на 32 % — в магнии, на 24 % — в калии, на 21 % — в железе. Минус один – семечки очень калорийны, около 580 ккал/100г продукта.
4. Постарайтесь покупать нежареные и несоленые семечки. Все плюсы и польза, о которой говорится, всегда относится к сырым продуктам. Правда, такое просто представить к семечками тыквы или кунжутом, но не подсолнечными. Чтобы немного придать вкус, можно слегка подсушить их на сухой сковороде.
5. В семечках содержится много мононенасыщенных жирных кислот. Кроме известных плюсов Омега-3, стоит добавить, что такие жиры ослабляют симптомы многих воспалительных и аутоиммунных заболеваний, включая артрит и воспалительные процессы в кишечнике.
6. Витамины А и Е в составе семечек улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Заодно и замедляют процессы старения в организме, т.к. являются мощным антиоксидантом. Добавляйте их в каши, салаты, выпечку, овощные блюда или ешьте между трапезами в перекус.
7. Семечки регулируют уровень сахара в крови. Соответственно, помогают контролировать вес.
8. За минеральный состав подсолнечные семена считают лучшими друзьями тех, кто ведет активный образ жизни: они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и предотвращают сердечные болезни, ускоряют заживление травм мягких тканей и укрепляет костную ткань, также ускоряя восстановление поврежденных костей (магний).
Вкусный совет ОЛИВИЯ™: посмотрите рецепт подсолнечной пасты из нашей КУЛИНАРНОЙ КНИГИ на нашем сайте www.olivija.ua!
ОЛИВИЯ™ — сделано с душой, людьми и для людей. Смачно як у казцi!